10 Diving Spot di Komodo pilihan WidhiBek

Setelah sekitar 3 bulan berada di Komodo dan beruntung sempat menjajal beberapa diving spot di Komodo. Biasanya diving di sekitaran bagian tengah dan utara Komodo. Baru sekali turun sampai ke selatan walau hanya satu hari dan satu lokasi saja.

Sebagian besar dive spot di Komodo memang berarus, tapi jangan takut ada juga yang tenang kok. Saya coba menuliskan yang paling saya sukai. Dan masing-masing orang punya pilihan yang berbeda-beda pastinya.

Read more

Memotret Milky Way Jembatan Krisak

memotret-milky-way-jembatan-krisak

“Rame ndak lokasinya ?” tanyaku memastikan lokasi untuk hunting foto milky way jembatan Krisak nanti tidak terganggu banyak lalu lalang kendaraan bermotor. Lampunya itu lho yang pasti bakalan bikin bocor foto berdurasi 20 detikan nanti. “Sepi kok, kemarin pas aku ke sana” balas Dwi “Kebo”. Okay kalau begitu kita hunting milky way di sana kapan-kapan.

Untuk pertengahan bulan Agustus, milky way memang sudah bisa dinikmati selepas mentari terbenam hingga tengah malam. Jadi kami tidak perlu harus begadang untuk hunting milky way nya. Bisa berangkat sore dan pulang selepas jam sembilan atau sepuluh malam. Beruntung juga kondisi saat ini menjelang bulan mati, sehingga tidak banyak terganggu cahaya bulan. Read more

Memilih Peralatan Memotret Pemandangan Yang “Paling Tepat”

peralatan memotret pemandangan

Peralatan memotret pemandangan apakah harus yang paling baru ? Pertanyaan yang masih sering saya dengar terutama dari beberapa teman yang mulai belajar foto. Untuk beberapa orang (saya sendiri salah satunya :D), memotret pemandangan bisa menjadi suatu candu. Candu yang positif tapi ya. Perasaan yang tidak bisa tergantikan ketika menikmati matahari terbit ditemani kamera kesayangan yang berdiri gagah di atas tripod hitam. Bagaimana kita membawa pulang cerita rela berbasah ria di depan air terjun demi mendapatkan foto yang paling ciamik menurut visi kita, atau bangun pagi dan bergegas ke puncak bukit untuk mengejar matahari terbit. Read more

Tips Menikmati Keindahan Raja Ampat

keindahan-raja-ampat

Surga tersembunyi, begitu saya sering mendengar orang menyebut tentang keindahan Raja Ampat. Salah satu kawasan di Papua yang terkenal dengan kekayaan bawah lautnya. Tapi karena lokasi yang cukup sulit dijangkau, sehingga untuk menuju ke Raja Ampat dibutuhkan biaya yang bisa dibilang tidak terlalu murah. Selain karena lokasi yang jauh, akses transportasinya terbatas dan ternyata lokasinya cukup besar dan berjauhan. Dari dulu memang Raja Ampat menjadi salah satu bucket list tRaja Ampatveling saya, dan pastinya teman-teman penyuka aktivitas luar ruang juga bakalan mencatatkan Raja Ampat sebagai salah satu tempat yang wajib didatangi. Read more

Tips Memotret Hujan Meteor Perseid 2020

Salah satu event yang popular di kalangan penggemar astophotogaphy adalah memotret meteor shower perseid. Dengan perkiraan hingga 50 meteor perjam ketika puncaknya memang menjadi salah satu atraksi malam yang ditunggu. Meteor Perseid bisa dinikmati dari mulai pertengahan Juli hingga pertengahan Agustus. Tapi puncaknya bisa kita amati sekitar tanggal 11 – 12 Agustus 2020 ini. Pengen tahu bagaimana cara memotret hujan meteor Perseid tahun 2020 ini ? Landscape Indonesia akan membantu teman-teman yang pengen belajar memotret hujan meteor Perseid ini. Read more

Mengisi Baterai Kamera ketika Perjalanan

mengisi-baterai-kamera-ketika-perjalanan

Saya ingat di tahun 2015 kebingungan gimana caranya kalau bepergian selama satu minggu tanpa ada listrik yang bisa digunakan untuk mengisi beberapa baterai peralatan elektronik yang dibawa. Yang paling penting sih baterai untuk kamera. Di saat itu sebagian besar charger untuk kamera masih mengandalkan outlet dari listrik, beberapa sudah menggunakan outlet mobil. Masih belum jaman saat itu menggunakan kabel usb untuk mengisi baterai kamera. Saya ingat di tengah kebingungan itu akhirnya membeli surya panel dan medium penyimpanannya, goal zero sherpa 100. Pertimbangan saat itu karena medium penyimpanan tenaganya mempunyai inverter AC jadi bisa digunakan langsung untuk mengisi baterai kamera dari charger aslinya. Solusi yang saat itu saya rasa paling tepat untuk mengisi baterai kamera ketika perjalanan

Read more

Menyusuri Campuhan di Sore Hari

menyusuri campuhan

Jalan berbatu tertata rapi di punggungan bukit. Di kiri kanan jalan terbentang jurang yang memisahkan bukit satu dengan bukit lainnya. Aliran sungai terdengar di bawah lembah, ditimpali dengan suara para pejalan yang berbagi cerita dengan temannya. Saya melangkah sendiri menyusuri Campuhan sembari memutar lagu Slank di otak saya, Tepi Campuhan aku sendiri, Menahan hening redup senja ini….

Read more

Review Canon 6D setelah 6 tahun

Tak terasa 6 tahun sudah kamera kesayangan saya, Canon 6D mendampingi hampir di setiap perjalanan saya. Dari satu kota ke kota lainnya, dari pesisir pantai hingga ke pucuk pucuk gunung. Kamera yang cukup bandel dan tidak rewel diajak ke medan apa saja. Saya mencoba membuat review canon 6d dari pengalaman selama ini, apa yang saya suka dan berasa kurang dari kamera canon 6D ini. Masih berharga ndak sih kamera canon 6D ini kalau di beli di tahun 2019 ?

Read more

>